К основному контенту

Сообщения

Сообщения за май, 2017

Про стагнирующий авторынок и новые концепции мобильности

Хандельсблатт пишет, что покупатели автомобилей становятся все старше. Молодые люди часто не видят смысла в том, чтобы покупать собственное авто. В 1995 году средний возраст покупателя новых автомобилей был 46,1 года, а сейчас 52,8 (плюс 14,5%). Для подержанных 37,5 и 44,5 соответственно (плюс 19,4%). При этом средний возраст популяции увеличился существенно меньше (10,5% - с 40 до 44,2). Причину помимо аферы с дизельными двигателями, пробок и все расширяющейся зоны запрета (Fahrverboten) видят в отсутствии инноваций - за последние пару десятилетий автомобилестроение не предложило ничего существенно нового и привлекательного для молодого поколения. Ситауция может измениться с появлением электрмобилей. По планам автопроизводителей (в том числе таких крупных как Фольксваген и Даймлер) массовое производство начнется в 2020 году. Кроме того, меняется сама концепция мобильности, личное авто перестает быть самым быстрым и удобным средством передвижения.

Биткойн и IPO - растущий курс и заманчивые предложения

Добрый день! Друзья, я продолжаю просматривать немецкоязычные СМИ по экономической тематике. Так вот, неделю назад я обратил ваше внимание на публикацию в Шпигеле, посвященную неожиданному росту курса криптовалюты биткойн - тогда сообщалось, что он перевалил за 2000 долларов. И вот уже достигнута новая вершина - Хандельсблатт сообщает о 2567 долларах за единицу, которые были достигнуты на прошлой пятнице - рост на 31%. Довольно большая статья Франка Вибе состоит по большей части из отрывков высказываний различных экспертов, и посвящена такому биржевому инструменту как ICO (Initial Coin Offering) по аналогии с IPO. Кстати, там есть еще два познавательных видеоролика.

Про биткойн

Нашел тут в Шпигеле заметку про биткойн; я в этой теме мало что понимаю, поэтому решил прочитать. Пишут, что его курс впервые перевалил за 2000 долларов - теперь он стоит дороже чем тройская унция золота (1250). В короткой справке обстоятельные немцы сообщают, что биткойны создаются в ходе сложных компьютерных процессов (Bitcoins werden in komplizierten Rechenprozessen erzeugt), не находятся под контролем государств или центробанков, поэтому могут использоваться для криминальных целей. Кроме того, биткойн подвержен сильным колебаниям курса; так в январе он падал ниже 800. В качестве причин последующего роста приводят следующие - Япония объявила его официальным платежным средством, а комиссия по ценным бумагам и биржам разрешила использование индексов на его основе. В итоге немецкий центробанк предостерегает обычных вкладчиков от инвестиций в биткойн, называя его спекулятивным объектом с быстро меняющейся стоимостью. Вот такая информация.