К основному контенту

Про Сатоши Никамото и Маркуса Миллера

Добрый день!
Друзья, я продолжаю отслеживать немецкую прессу по теме криптовалют (оказывается, сейчас в мире существует 179 официально признанных бумажных валют и уже 800 виртуальных). Так вот, на портале n-tv.de появилось интервью с финансовым аналитиком Маркусом Миллером. Привожу некоторые фрагменты в своем переводе.
Раньше чтобы сохранить свои деньги достаточно было складывать в тумбочку стодолларовые банкноты. Теперь это не работает. Причина - высокий госдолг, покупки облигаций и увеличение объема денег центробанками. Люди просто потеряли уверенность в ценности денег и ищут альтернативу - в золоте, серебре, бриллиантах недвижимости и криптовалютах.
В отличие от бумажных денег криптовалюты не основаны на задолженности. Растущая уверенность в них основана на лежащей в их основе технологии под названием блокчейн. Это децентрализованная система, на которую не влияет ни одна компания или центробанк. Она саморегулируется в соответствии со сделками спроса и предложения в этой цепи блоков, которая является полностью прозрачной и видимой (einsehbar). Эта технология революционизирует нашу жизнь во многих областях, а не только в сфере денег. Возможно, наша денежная система будет полностью оцифрована в будущем. Поэтому важно реализовать (implementieren) очень высокий уровень безопасности. Блокчейн отвечает этому требованию.
Уверенность в этих валютах и возможности из применения в самых разных областях продолжает расти. Даже Бундесбанк и немецкая фондовая биржа проводят интенсивные исследования в области технологии блокчейна, чтобы использовать ее в для работы с ценными бумагами (als Kassen- oder Orderbuch für Wertpapiergeschäfte). Даже государственные органы заинтересовались созданием новых валют на основе криптографических ключей (т.е. математической модели шифрования). Так, Норвегия работает над создание электронной кроны (EKrone), Япония признала биткойн в качестве официальной валюты. В Европе пока лишь в швейцарском кантоне Цуг битокойн принимается в административном обращении (bei Behördenangelegenheiten). Но каждый день все больше компаний соглашаются принимать биткойн. В настоящий момент в сфере криптовалют разворачивается невероятный спекулятивных бум.
Создание биткойна приписывают Сатоши Никамото, но является ли он реальным человеком или группой программистов - не известно. Но происхождение уже не важно. Кто бы ни изобрел биткойн, он не влияет на систему, которая развивается децентрализованно и независимо в разных частях мира. Посмотрите на историю автомобиля: бензиновый двигатель изобрел Николаус Отто более века назад. На протяжении многих лет он постоянно развивался разными людьми и компаниями. База автомобиля - четыре колеса, газ, тормоз и руль - остались прежними. То же самое случилось и с биткойном. Программисты представили схему двигателя в интернете, и этот двигатель теперь разрабатывается на сотнях тысяч, если не на миллионах компьютеров. Именно это  делает блокчейн-технологию такой надежной.
Оригинальную статью на немецком языке смотрите здесь
http://www.n-tv.de/wirtschaft/Die-Zukunft-gehoert-den-Cryptocoins-article19882064.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Про стагнирующий авторынок и новые концепции мобильности

Хандельсблатт пишет, что покупатели автомобилей становятся все старше. Молодые люди часто не видят смысла в том, чтобы покупать собственное авто. В 1995 году средний возраст покупателя новых автомобилей был 46,1 года, а сейчас 52,8 (плюс 14,5%). Для подержанных 37,5 и 44,5 соответственно (плюс 19,4%). При этом средний возраст популяции увеличился существенно меньше (10,5% - с 40 до 44,2). Причину помимо аферы с дизельными двигателями, пробок и все расширяющейся зоны запрета (Fahrverboten) видят в отсутствии инноваций - за последние пару десятилетий автомобилестроение не предложило ничего существенно нового и привлекательного для молодого поколения. Ситауция может измениться с появлением электрмобилей. По планам автопроизводителей (в том числе таких крупных как Фольксваген и Даймлер) массовое производство начнется в 2020 году. Кроме того, меняется сама концепция мобильности, личное авто перестает быть самым быстрым и удобным средством передвижения.

Мой опыт изучения немецкого языка

Так случилось, что моя сестра преподает немецкий беженцам в Германии. Папа ездил к ней в гости и привез учебник, которым она пользуется - это специальное учебное пособие Berliner Patz 1 Neu начального уровня А1 для беженцев (Deutsch für Flüchtlinge), ориентированный на приобретение навыков повседневного общения (Deutsch im Alltag). Я посмотрел в интернете, и оказалось, что там много полезных материалов для изучения немецкого языка. Во-первых, можно пройти тест (Einstufungstest) и определить свой уровень владения языком. (картинки кликабельны) Во-вторых, можно делать упражнения (Online-Übungen). (картинки кликабельны) Я попробовал, мне понравилось, рекомендую. Ваш внештатный преподаватель, АН:))

Про электромотоциклы, или как проехать 250 км на одной зарядке за 1,80 евро

Добрый день! Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий. Двигатель внутреннего сгорания становится пережитком прошлого. Франция и Великобритания объявили о том, что с 2040 года будет разрешено использование только транспортных средств с электроприводом. Но и в Германии усиливается давление на правительство с требованием принять аналогичные меры. Но проблема загрязнения воздуха выхлопными газами может быть решена еще до 2040 года. Вполне возможно, что суды будут в ближайшее время вводить ограничение вождения на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания в некоторых городских районах. Это касается не только автомобилей, но и мотоциклов. Фирма Zero Motorcycles уже сейчас предлагает альтернативу - электромотоциклы, заряжаемые электричеством из возобновляемых источников, и естественно не производящие никаких выхлопных газов. В одной только Калифорнии продается больше элетромотоциклов, чем во всей Германии Однако этот бизнес относительно нев...