К основному контенту

Про биткойн и фольксваген

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу по теме криптовалют. Сегодня предлагаю вашему вниманию некоторые фрагменты из материала на сайте teleboerse.de в моем переводе.
Про биткойн наверное уже все знают, а как насчет эфириума, даша, лайткойна или риппла? Эти цифровые валюты иногда даже более привлекательны, по крайней мере в плане роста стоимости (Wertsteigerung).
В этом году эфириум прибавил 3000 процентов, тогда как биткойн "только" 200. Тем не менее на биткойн приходится половина рыночной капитализации всех цифровых валют, которых уже насчитывается около 700. При нынешнем курсе чуть менее 2.900 долларов капитализация биткойна составляет почти 50 миллиардов долларов. Для сравнения, капитализация Фольксвагена - около 30 миллиардов.
Все началось в 2008 году под псевдонимом Сатоши Накамото. Сейчас для производства (майнинга) биткойнов уже требуется огромная вычислительная мощность, поэтому число биткойнов прирастает медленно.
Система базируется на децентрализованно хранимой базе данных, так называемой блочной цепи (блокчейн) - сохраняет все ранее выполненные операции в виде блоков. Здесь не существует центрального контролирующего органа (Überwachungsinstanz) вроде центробанка, который бы выполнял эмиссию. Система распределена в большой сети компьютеров, которые документируют все операции и таким образом защищают от злоупотреблений - каждая одобренная операция хранится на всех компьютерах сети. С помощью биткойнов можно обрабатывать денежные переводы через интернет без посредничества банка в качестве расчетного агента. Число биткойнов ограничено 21 миллионом, а в этом году едва ли достигнет 2140 штук.
Преимуществом виртуальной валюты является анонимность, низкие операционные издержки и ограниченное число биткойнов. Торговля возможна на разных платформах, причем большинство из них не регулируются.
Исходную статью на немецком языке смотрите здесь
http://www.teleboerse.de/analysen/Bitcoin-das-Mysterium-im-Hoehenrausch-article19882953.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Про стагнирующий авторынок и новые концепции мобильности

Хандельсблатт пишет, что покупатели автомобилей становятся все старше. Молодые люди часто не видят смысла в том, чтобы покупать собственное авто. В 1995 году средний возраст покупателя новых автомобилей был 46,1 года, а сейчас 52,8 (плюс 14,5%). Для подержанных 37,5 и 44,5 соответственно (плюс 19,4%). При этом средний возраст популяции увеличился существенно меньше (10,5% - с 40 до 44,2). Причину помимо аферы с дизельными двигателями, пробок и все расширяющейся зоны запрета (Fahrverboten) видят в отсутствии инноваций - за последние пару десятилетий автомобилестроение не предложило ничего существенно нового и привлекательного для молодого поколения. Ситауция может измениться с появлением электрмобилей. По планам автопроизводителей (в том числе таких крупных как Фольксваген и Даймлер) массовое производство начнется в 2020 году. Кроме того, меняется сама концепция мобильности, личное авто перестает быть самым быстрым и удобным средством передвижения.

Мой опыт изучения немецкого языка

Так случилось, что моя сестра преподает немецкий беженцам в Германии. Папа ездил к ней в гости и привез учебник, которым она пользуется - это специальное учебное пособие Berliner Patz 1 Neu начального уровня А1 для беженцев (Deutsch für Flüchtlinge), ориентированный на приобретение навыков повседневного общения (Deutsch im Alltag). Я посмотрел в интернете, и оказалось, что там много полезных материалов для изучения немецкого языка. Во-первых, можно пройти тест (Einstufungstest) и определить свой уровень владения языком. (картинки кликабельны) Во-вторых, можно делать упражнения (Online-Übungen). (картинки кликабельны) Я попробовал, мне понравилось, рекомендую. Ваш внештатный преподаватель, АН:))

Про электромотоциклы, или как проехать 250 км на одной зарядке за 1,80 евро

Добрый день! Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий. Двигатель внутреннего сгорания становится пережитком прошлого. Франция и Великобритания объявили о том, что с 2040 года будет разрешено использование только транспортных средств с электроприводом. Но и в Германии усиливается давление на правительство с требованием принять аналогичные меры. Но проблема загрязнения воздуха выхлопными газами может быть решена еще до 2040 года. Вполне возможно, что суды будут в ближайшее время вводить ограничение вождения на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания в некоторых городских районах. Это касается не только автомобилей, но и мотоциклов. Фирма Zero Motorcycles уже сейчас предлагает альтернативу - электромотоциклы, заряжаемые электричеством из возобновляемых источников, и естественно не производящие никаких выхлопных газов. В одной только Калифорнии продается больше элетромотоциклов, чем во всей Германии Однако этот бизнес относительно нев...