Добрый день!
Друзья, я продолжаю отслеживать экономические публикации в немецкоязычной прессе. Сегодня представляю вашему вниманию сообщение с портала n-tv.de
Австрийская нефтяная кампания OMV (с государственным участием) и российский газовый монополист Газпром рассматривают возможность возрождения похороненного несколько лет назад газопроводного проекта Южный Поток (South Stream). Канцлер Австрии Кристиан Керн и президент России Владимир Путин говорили об этом проекте несколько дней назад на встрече в Санкт-Петербурге, сообщает австрийская газета «Der Standard».
Предполагается, что газ из России сначала пойдет по трубопроводу Турецкий Поток (TurkStream), а затем в Болгарию, Сербию и Венгрию вплоть до находящегося в ведении OMV австрийского газового хаба (Gasknotenpunkt) Баумгартен. Из Баумгартена может поставляться также и в Италию.
Пресслужбы кампмании OMV и австрийского правительства, а также Газпрома пока воздерживаются от комментариев. Инсайдер, знакомый с ситуацией (Eine mit der Angelegenheit vertraute Person), сообщил новостному агентству Ройтерс, что пока слишком рано говорить о стоимости проекта и размере инвестиций. В начала июня OMV и Газпром заключили рамочное соглашение (einigten sich Anfang Juni grob darauf) о дальнейшем сотрудничестве в развитии газотранспортной инфраструктуры для поставок газа в Центральную и Южную Европу.
Газопровод Южный поток первоначально планировалось провести в обход Украины по дну Черного моря и далее через Болгарию, Сербию и Венгрию вплоть до Австрии. Однако Евросоюз высказался против и Россия в конце 2014 года отказалась от своих планов. Еврокомиссию не устраивал тот факт, что поставщик газа одновременно контролирует доступ к трубопроводам.
Также подвергался критике тот факт, что этот проект не приводил к уменьшению зависимости от российского газа. На Газпром приходится около 30 процентов потребляемого газа в Европе. Кроме того, вызывало критику стремление обойти Украину в качестве транзитной зоны. Вместо этого Россия в прошлом году договорилась с Турцией о строительстве газопровода Турецкий поток, который также проходит по дну Черного моря. Строительство должно быть завершено к концу 2019 года.
Оригинальную статью на немецком языке смотрите здесь
http://www.n-tv.de/wirtschaft/South-Stream-soll-wiederbelebt-werden-article19887290.html
Комментарии
Отправить комментарий