Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий. Сегодня предлагаю вашему вниманию мой перевод статьи из журнала Цайт.
При обсуждении немецкой энергетической политики спорят, как правило, две группы: одна выступает за быструю компенсацию энергетических потребностей с помощью солнечных и ветровых электростанций. Другой держит неизбежный выход из газа, угля и нефти для иллюзорного. Другая считает иллюзией скорый выход из энергетики, основанной на угле, нефти и газе. В центре аргументации обеих групп стоит вопрос об изменении климата. Те, кого по какой либо причине не трогает вопрос о потеплении атмосферы земли (die Erwärmung der Erdatmosphäre kaltlässt), по большей части считают быструю перестройку энергоснабжения слишком дорогой если вообще возможной. А тех кто верит в глобальное потепление, выступают за быстрые изменения.
Но теперь появился новый аргумент для отказа от нефти и газа - безопасность поставок (Versorgungssicherheit). Германия должна как можно скорее организовать свое энергообеспечение (Energieversorgung) таким образом, чтобы стать как можно более независимой от все труднее прогнозируемых потрясений мировой политики, в первую очередь от поставок из тех стран, на которые, говоря словами Ангелы Меркель, уже нельзя положиться (nicht mehr in jedem Fall verlassen kann). Только такой подход может гарантировать безопасное снабжение энергией (eine sichere Zufuhr von Energie).
Недавние новости из США показали это с безошибочной ясностью - сенат неожиданно потребовал наложить санкции на компании, которые ведут бизнес с Россией в энергетической сфере. Это в первую очередь касается европейский предприятий, строящих Северный Поток-2 - газопровод, который по планам должен был поставлять газ из России в Германию.
Этот газопровод вызывает опасения не только в США, но и в Евросоюзе. Северный Поток-2 не только сделает Германию центральным газовым узлом в обход соседних стран, но и усилит зависимость от России.
Это вызывает опасение не только в Восточной Европе, но и самой Германии. Потому что в последние годы Россия, будучи для немцев как бы надежным поставщиком, часто из политических соображений перекрывала кран для соседних стран. Почему в будущем такое не может случиться и с Германией, когда ее правительство примет решение, не устраивающее Москву?
Полностью статью на немецком языке читайте здесь
Комментарии
Отправить комментарий