К основному контенту

Солнце и ветер против Путина и Трампа

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий. Сегодня предлагаю вашему вниманию мой перевод статьи из журнала Цайт.
При обсуждении немецкой энергетической политики спорят, как правило, две группы: одна выступает за быструю компенсацию энергетических потребностей с помощью солнечных и ветровых электростанций. Другой держит неизбежный выход из газа, угля и нефти для иллюзорного. Другая считает иллюзией скорый выход из энергетики, основанной на угле, нефти и газе. В центре аргументации обеих групп стоит вопрос об изменении климата. Те, кого по какой либо причине не трогает вопрос о потеплении атмосферы земли (die Erwärmung der Erdatmosphäre kaltlässt), по большей части считают быструю перестройку энергоснабжения слишком дорогой если вообще возможной. А тех кто верит в глобальное потепление, выступают за быстрые изменения.
Но теперь появился новый аргумент для отказа от нефти и газа - безопасность поставок (Versorgungssicherheit). Германия должна как можно скорее организовать свое энергообеспечение (Energieversorgung) таким образом, чтобы стать как можно более независимой от все труднее прогнозируемых потрясений мировой политики, в первую очередь от поставок из тех стран, на которые, говоря словами Ангелы Меркель, уже нельзя положиться (nicht mehr in jedem Fall verlassen kann). Только такой подход может гарантировать безопасное снабжение энергией (eine sichere Zufuhr von Energie).
Недавние новости из США показали это с безошибочной ясностью - сенат неожиданно потребовал наложить санкции на компании, которые ведут бизнес с Россией в энергетической сфере. Это в первую очередь касается европейский предприятий, строящих Северный Поток-2 - газопровод, который по планам должен был поставлять газ из России в Германию.
Этот газопровод вызывает опасения не только в США, но и в Евросоюзе. Северный Поток-2 не только сделает Германию центральным газовым узлом в обход соседних стран, но и усилит зависимость от России.
Это вызывает опасение не только в Восточной Европе, но и самой Германии. Потому что в последние годы Россия, будучи для немцев как бы надежным поставщиком, часто из политических соображений перекрывала кран для соседних стран. Почему в будущем такое не может случиться и с Германией, когда ее правительство примет решение, не устраивающее Москву?
Полностью статью на немецком языке читайте здесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Про стагнирующий авторынок и новые концепции мобильности

Хандельсблатт пишет, что покупатели автомобилей становятся все старше. Молодые люди часто не видят смысла в том, чтобы покупать собственное авто. В 1995 году средний возраст покупателя новых автомобилей был 46,1 года, а сейчас 52,8 (плюс 14,5%). Для подержанных 37,5 и 44,5 соответственно (плюс 19,4%). При этом средний возраст популяции увеличился существенно меньше (10,5% - с 40 до 44,2). Причину помимо аферы с дизельными двигателями, пробок и все расширяющейся зоны запрета (Fahrverboten) видят в отсутствии инноваций - за последние пару десятилетий автомобилестроение не предложило ничего существенно нового и привлекательного для молодого поколения. Ситауция может измениться с появлением электрмобилей. По планам автопроизводителей (в том числе таких крупных как Фольксваген и Даймлер) массовое производство начнется в 2020 году. Кроме того, меняется сама концепция мобильности, личное авто перестает быть самым быстрым и удобным средством передвижения.

Мой опыт изучения немецкого языка

Так случилось, что моя сестра преподает немецкий беженцам в Германии. Папа ездил к ней в гости и привез учебник, которым она пользуется - это специальное учебное пособие Berliner Patz 1 Neu начального уровня А1 для беженцев (Deutsch für Flüchtlinge), ориентированный на приобретение навыков повседневного общения (Deutsch im Alltag). Я посмотрел в интернете, и оказалось, что там много полезных материалов для изучения немецкого языка. Во-первых, можно пройти тест (Einstufungstest) и определить свой уровень владения языком. (картинки кликабельны) Во-вторых, можно делать упражнения (Online-Übungen). (картинки кликабельны) Я попробовал, мне понравилось, рекомендую. Ваш внештатный преподаватель, АН:))

Про электромотоциклы, или как проехать 250 км на одной зарядке за 1,80 евро

Добрый день! Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий. Двигатель внутреннего сгорания становится пережитком прошлого. Франция и Великобритания объявили о том, что с 2040 года будет разрешено использование только транспортных средств с электроприводом. Но и в Германии усиливается давление на правительство с требованием принять аналогичные меры. Но проблема загрязнения воздуха выхлопными газами может быть решена еще до 2040 года. Вполне возможно, что суды будут в ближайшее время вводить ограничение вождения на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания в некоторых городских районах. Это касается не только автомобилей, но и мотоциклов. Фирма Zero Motorcycles уже сейчас предлагает альтернативу - электромотоциклы, заряжаемые электричеством из возобновляемых источников, и естественно не производящие никаких выхлопных газов. В одной только Калифорнии продается больше элетромотоциклов, чем во всей Германии Однако этот бизнес относительно нев...