Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий. Так вот, пару дней назад я уже переводил для вас небольшую заметку из Шпигеля, посвященную строительству большого аккумулятора в соляных пещерах. Я поискал дополнительный материал и обнаружил специальный немецкоязычный сайт, посвященный проблемам зеленой энергетики - пв-магазин.де (pv - от photovoltaik - так в Германии называют солнечные батареи и вообще фотоэлектрическую энергетику). На этом сайте более подробно расписана эта технология, которая называется Redox-Flow. Предлагаю вашему вниманию мой перевод этой статьи.
В технологии окислительно-восстановительного потока (Redox-Flow) используются два вида электролитов - католит и анолит - которые в различной степени связывают электроны. За счет подачи тока - при зарядке аккумулятора - электроны отрываются от католита (процесс окисления) и связываются с анолитом (процесс восстановления). При разрядке католит, имея более сильную химическую связь, снова забирает электроны у анолита из-за чего возникает электрический ток.
Проблема этой технологии ранее состояла в том, что в качестве электролита использовались растворенные в серной кислоте экологически вредные соли тяжелых металлов (например, ванадий). Теперь же университет в Иене разработал новую батарею, которая в качестве электролита использует растворенные в воде полимеры, пригодные для утилизации (recyclebare Polymere). Но контейнеры для батарей при этом должны быть довольно большими - примерно как емкость для хранения дождевой воды (Regentonne, такие подземные емкости в 2 и более кубометра используются в обычных домохозяйствах для полива, поэтому для немцев это подходящий пример, АН).
Эта разработка натолкнула инженеров энергетической кампании EWE на мысль использовать в качестве емкостей подземные соляные пещеры, расположенные в районе Емгума (Jemgum) неподалеку от Ольденбурга. Ранее они использовались для хранения природного газа. Некоторые из них настолько велики, что там может поместиться Кёльнский собор.
На первом этапе будут использоваться крупногабаритные пластиковые контейнеры, которые будут построены в следующем году. В это же время Иенский университет будет изучать, как взаимодействуют полимеры электролита со стенками соляных пещер.
Исходную статью на немецком можно прочитать здесь
Комментарии
Отправить комментарий