Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий. Сегодня представляю вашему вниманию публикацию с сайта телебёрзе.де в моем переводе.
Тесла продала в 2016 году 76230 автомобилей. Дженерал Моторс только в декабре прошлого года реализовал 319 тысяч - то есть за месяц в 4 раза больше чем Тесла за год.
Но на финансовых рынках важнее не текущее состояние, а перспективы. Тесла из Кремниевой Долины стоит на фондовом рынке более 55 миллиардов евро, а GM из деградирующего Детройта - менее 46.
Очевидно, что инвесторы делают ставки на то, что в ближайшие 10-20 лет электромобили вытеснят двигатели внутреннего сгорания. Решающим для этого прорыва стал прогресс в технологии производства аккумуляторов. Тесла совместно с кампанией Панасоник недавно завершила строительство гигантского аккумуляторного завода. В следующем году он выйдет на полную мощность и будет производить больше литий-ионных батарей, чем в 2013 году производилось во всем мире.
Электропривод это не единственный технологический переворот в автоиндустрии. Технология автономное вождение возможно займет здесь доминирующую роль еще раньше. Уже сегодня автомобили Тесла способны на автопилоте перестаиваться из одной полосы в другую и совершать обгоны.
Пример Теслы показывает, что на проектах будущего можно заработать уже сегодня. Только в этом году их акции поднялись на 66%. Через несколько месяцев начнется массовое производство третьей модели (des Mittelklasse-Wagens Model 3). Наряду с аккумуляторами и технологией автономного вождения существуют еще четыре отрасли с значительным потенциалом.
- Роботизация - позволяет достичь резкого снижения издержек производства. Особенно в Азии и развивающихся странах по мере роста средних зарплат, возникает большое стремление к повсеместному внедрению роботизированного производства. Технические возможности становятся все более обширными, процессы, ранее не поддающиеся автоматизации, теперь совершаются с помощью роботов. Роботизация проникает не только в промышленное производство, но и в повседневную жизнь - в сферу ухода и домашнего хозяйства.
- Дигитализация - бизнес-модели, основанные на цифровых технологиях, уже многие годы находятся на подъеме. Вполне можно ожидать экспоненциальных темпов роста отдельных кампаний, так как неуклонно растет количество пользователей и их активность в цифровой сфере. Компьютерные программы и комплектующие, электронная торговля или сфера услуг ежедневно совершенствуются (erfindet sich täglich neu), разрушают существующие бизнес-модели, благодаря вовлеченности большого количества молодых амбициозных людей.
- Медицинские услуги - в последние годы серьезно расширились возможности в сфере химии и биотехнологий. Фармацевтические и медицинские компании, а также поставщики услуг здравоохранения разработали совершенно новые методы исследования, позволяющие обнаруживать ранее неизлечимые заболевания на ранних стадиях, побеждать их или даже профилактически вакцинировать. Некоторые из этих кампаний обеспечат новые прорывы и революционизируют рынок здравоохранения. Поэтому инвесторы с большой охотой вкладываются в эту сферу.
- Общество и демография - В развивающихся странах (In den Schwellenländern) все больше и больше людей получают доступ к медицинскому обслуживанию и образованию. В тоже время в других развивающихся странах (in den Entwicklungsländern) и прежде всего в Африке уровень рождаемости нарастает взрывными темпами. Напротив в индустриально развитых странах население стареет. Почти каждая страна в мире сталкивается с устойчивыми социальными потрясениями (sieht sich mit nachhaltigen, gesellschaftlichen Umbrüchen konfrontiert). Предприятия, которые предлагают решения для этих проблем, имеют большие возможности для развития.
Для извлечения прибыли из этих тенденций будущего работают специальные биржевые индексные фонды (ETFs), распределяющие инвестиционные риски. Помимо накопительных планов они также предлагают возможности для непрерывного роста активов.
Исходную статью на немецком языке можно прочитать здесь
Комментарии
Отправить комментарий