К основному контенту

Про марки в банке, старые заначки и мечту коллекционеров

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать экономические публикации в немецкой прессе. Так вот, оказывается, что несмотря на переход на евро в обращении находятся еще миллионы немецких марок. О том, где они находятся и почему их так много.
В водосточных трубах, банках (да-да, в стеклянных банках для консервирования - in Einmachgläsern) или клетках для птиц. Спустя 15 лет после введения в оборот наличных евро миллионы бумажных дойчмарок и миллиарды монет так и не подверглись обмену. Иногда их находят при ликвидации домохозяйств (bei Haushaltsauflösungen) или во время ремонтных работ (bei Renovierungsarbeiten). Эти не вернувшиеся в оборот деньги составляют немаленькую величину - по данным бундесбанка на конец июня в обращении находились купюры и монеты на сумму 12,67 миллиарда марок (около 6,48 миллиарда евро).
Особенно трудно расстаться людям с монетами - до трети всех выпущенных металлических марок и пфеннигов так и не подверглись обмену на евро и центы. Часть этой суммы составляют коллекционные монеты. Какую-то часть забрали с собой иностранные туристы.
Что касается мелких монет (десять пфеннигов и ниже), то их владельцы просто не захотели тратить время на их обмен. Одних только глюкспфеннигов (Glückspfennig) в обороте находится 9,7 миллиардов штук.
В отдельных случаях действительно стоит оставить у себя старые монеты. Чем более редкой является монета и чем лучше она сохранилась тем больше цена, которую за нее готовы заплатить коллекционеры. Играет роль также то, была ли это особая или памятная чеканка (eine Sonder- beziehungsweise Gedenkprägung). Монеты с небольшими ошибками, как например уже почти легендарная 50-пфенниговая монета 1950-го года с надписью «Банк немецких стран» вместо «Федеративной Республики Германии» также могут быть значительно более ценными, чем их номинальная стоимость. Сотрудник монетного двора в Карлсруэ тогда по ошибке взял неправильный шаблон.

Душ за одну марку

Но и из повседневной жизни старая добрая дойчмарка не исчезла полностью. Некоторые торговые компании принимают ее на постоянной основе или в рамках специальных промо-акций. Высоко котируется она и в общественной бане (im Freibad) в районе Лингельбах города Альсфельд, которой управляет один деревенский клуб (von einem Dorfverein betrieben wird). Трехминутный душ стоит там одну марку.
"Новые монеты имеют другие размеры, вес и состав - под них нам пришлось бы переделывать все терминалы. Поэтому мы решили оставить в обращении дойчмарки, которые теперь называются у нас душмарками (Duschmarken)", сказал бывший мэр Лингельбаха Уве Штайн.
Полностью статью на немецком языке читайте здесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мой опыт изучения немецкого языка

Так случилось, что моя сестра преподает немецкий беженцам в Германии. Папа ездил к ней в гости и привез учебник, которым она пользуется - это специальное учебное пособие Berliner Patz 1 Neu начального уровня А1 для беженцев (Deutsch für Flüchtlinge), ориентированный на приобретение навыков повседневного общения (Deutsch im Alltag). Я посмотрел в интернете, и оказалось, что там много полезных материалов для изучения немецкого языка. Во-первых, можно пройти тест (Einstufungstest) и определить свой уровень владения языком. (картинки кликабельны) Во-вторых, можно делать упражнения (Online-Übungen). (картинки кликабельны) Я попробовал, мне понравилось, рекомендую. Ваш внештатный преподаватель, АН:))

Про электромотоциклы, или как проехать 250 км на одной зарядке за 1,80 евро

Добрый день! Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий. Двигатель внутреннего сгорания становится пережитком прошлого. Франция и Великобритания объявили о том, что с 2040 года будет разрешено использование только транспортных средств с электроприводом. Но и в Германии усиливается давление на правительство с требованием принять аналогичные меры. Но проблема загрязнения воздуха выхлопными газами может быть решена еще до 2040 года. Вполне возможно, что суды будут в ближайшее время вводить ограничение вождения на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания в некоторых городских районах. Это касается не только автомобилей, но и мотоциклов. Фирма Zero Motorcycles уже сейчас предлагает альтернативу - электромотоциклы, заряжаемые электричеством из возобновляемых источников, и естественно не производящие никаких выхлопных газов. В одной только Калифорнии продается больше элетромотоциклов, чем во всей Германии Однако этот бизнес относительно нев...

Про стагнирующий авторынок и новые концепции мобильности

Хандельсблатт пишет, что покупатели автомобилей становятся все старше. Молодые люди часто не видят смысла в том, чтобы покупать собственное авто. В 1995 году средний возраст покупателя новых автомобилей был 46,1 года, а сейчас 52,8 (плюс 14,5%). Для подержанных 37,5 и 44,5 соответственно (плюс 19,4%). При этом средний возраст популяции увеличился существенно меньше (10,5% - с 40 до 44,2). Причину помимо аферы с дизельными двигателями, пробок и все расширяющейся зоны запрета (Fahrverboten) видят в отсутствии инноваций - за последние пару десятилетий автомобилестроение не предложило ничего существенно нового и привлекательного для молодого поколения. Ситауция может измениться с появлением электрмобилей. По планам автопроизводителей (в том числе таких крупных как Фольксваген и Даймлер) массовое производство начнется в 2020 году. Кроме того, меняется сама концепция мобильности, личное авто перестает быть самым быстрым и удобным средством передвижения.