- Криптовалюты являются относительно новым явлением на финансовом рынке. Британский фунт существует уже более 1000 лет, доллар США с 1785 года, в более мягкой форме, не будучи привязанным к цене золота - с 1971 г. Биткойн же существует с 2008 года, а эфириум вообще только с 2015-го. По существу эти валюты еще не испытывались на прочность, они проходят проверку только сейчас.
- Курс наиболее популярных криптовалют рос просто взрывными темпами, шумиха огромна (der Hype ist immens). С начала года курс биткойна вырос более чем в два раза; сейчас он находится в районе 2370 долларов за монету. Результаты эфириума впечатляют еще больше - с начала года он вырос с 7,98 доллара до 395.
- Вместе с ростом курса увеличилась и волатильность. Эфириум потерял за 4 недели более 45% и сейчас торгуется чуть выше 200. Высокая конкуренция среди большого числа различных криптографических валют может еще больше усилить эти колебания цен.
- Ситуация с криптовалютами напоминает золотую лихорадку - тогда больше всего разбогатели производители лопат (Schaufeln), сейчас - производители видеокарт; американские высокотехнологичные компании Nvidia или AMD. За 5 лет курс Nvidia прибавил более 1000% процентов, в текущем году на графике биржи Nasdaq это единственный пик с ростом в 200%, а общая капитализация составляет 90 миллиардов долларов. Снижение курса криптовалют с высокой вероятностью потянет вниз и их.
- Почему выигрывают AMD и Nvidia? - Высококачественные видеокарты используются для так называемого майнинга (Schürfen) криптовалют. Майнинг представляет собой вычислительный процесс, в котором с помощью тысяч компьютеров по всему миру генерируются блоки данных. AMD и Nvidia производят видеокарты, которые были разработаны специально для майнинга. Наиболее популярные и высокопроизводительные видеокарты были моментально распроданы и стали предлагаться по сильно завышенным ценам.
- Представление о биткойне сильно отличается от его действительной рыночной капитализации. Общая стоимость биткойнов составляет около 39 миллиардов долларов, что соответствует стоимости Deutsche Post или Continental. Ни больше ни меньше.
- Биткойн продолжает играть весьма ограниченную роль в качестве средства оплаты. Ежедневно во всем мире совершается около 350 000 транзакций с его участием. А в одной только Германии, число обычных банковских операций составляет 77 миллионов в день.
- Вопрос о налогообложении биткойна пока висит в воздухе, поскольку они производятся или отображаются (erworben oder abgebildet werden) непосредственно, а не через производные продукты. Те же, кто с помощью брокеров играет на колебаниях его курса, платят обычный налог на прибыль.
- Общее количество сгенерированных биткойнов не может превысить 21 миллиона штук. Это будет иметь дефляционный эффект, так как никакой центробанк не может произвольно их печатать. Многие рассматривают биткойн в качестве безопасной гавани (Fluchtwährung) подобно драгметаллам, однако еще живы воспоминания о том, что случилось с золотом и серебром пару лет назад.
- Высокие ценовые ожидания, которые пропагандируются некоторыми аналитиками, должны насторожить инвесторов. В 2011 году некоторые из них обещали серебро по 100 и даже 200 долларов за унцию, а золото по 5 или даже 10 тысяч. Тогда они находились на рекордном уровне в 50 и 1950 долларов соответственно. Между тем цены на них опустились до отметок в 15 и 1200.
Полностью оригинальную статью на немецком языке можно прочитать здесь
P.S. Если вы заметили ошибку в переводе или можете предложить свой вариант, пожалуйста, сообщите мне об этом.
Комментарии
Отправить комментарий