К основному контенту

Про Крым, Сименс и газовые турбины

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать экономические публикации в немецкой прессе. Сразу несколько изданий пишут о разгорающемся скандале по поводу поставок фирмой Сименс турбин в Крым в обход санкций. Предлагаю вашему вниманию мой перевод статьи из Frankfurter Allgemeinen Zeitung (FAZ), корреспондент которой написал наиболее обстоятельную статью по этому поводу.
Концерн Сименс может быть вовлечен в конфликт вокруг Крыма, который был оккупирован Россией в ходе конфликта с Украиной в 2014 году. Речь идет о поставке четырех газовых турбин российской энергетической кампании Технопромэкспорт, которая является дочерним предприятием государственного концерна Ростех. Они должны были использоваться для строящейся электростанции в Краснодарском крае на полуострове Тамань. Однако усиливается подозрение (Nun verdichten sich die Hinweise), опирающееся на пока не подтвержденные фотографии, что эти турбины были в дальнейшем перевезены на территорию Крыма. - Электростанция в Тамани до сих пор не построена.
Подтверждение или опровержение этих фактов может положить конец слухам, которые циркулируют уже два года. В штаб-квартире концерна чувствуется повышенная нервозность, потому что после прошлогоднего коррупционного скандала к ним привлечено повышенное внимание со стороны международных контролирующих органов. Поэтому обвинение в нарушении экспортного контроля и эмбарго Европейского Союза и США после аннексии Крыма Россией может иметь серьезные последствия для Сименс.
В соглашении, подписанном в марте 2015 года с кампанией Технопромэкспорт специально оговаривался порядок использования турбин для электростанции в Тамани, расположенной в 20 километрах от Крыма на другой стороне Керченского пролива. В договоре был специальный пункт, который запрещал подавать генерируемое электричество на территорию Крыма.
В 2016 году товарооборот концерна на российской территории составил 1,3 миллиарда долларов, после двухмиллиардного оборота тремя годами ранее. Однако за последние годы Сименс инвестировал в Россию более миллиарда евро - в основном в транспортную отрасль и энергетику.

Как выглядела схема этой махинации

После присоединения Крыма российское правительство искало новые возможности для энергообеспечения полуострова, который ранее получал электричество с территории Украины. Важным шагом стала прокладка подводных кабелей из материковой части России в период с 2015 по 2016 год. Однако для стабильного энергообеспечения потребовалось строительство двух тепловых электростанций. Конструкция строящихся объектов в Симферополе и Севастополе рассчитана на четыре газовых турбины с более высокой мощностью, чем могут сделать российские компании. Еще до украинского кризиса Россия часто отдавала предпочтение продукции Сименса в этой категории. Так, еще в 2011 году Сименс организовал в Петербурге совместное предприятие для строительства турбин, в котором ему принадлежало 65 процентов и в которое он инвестировал 275 миллионов евро. В 2015 году это совместное предприятие получило заказ от Технопромэкспорта на строительство четырех турбин. Идея строительства электростанции в Тамани возникла в 2014 году примерно в тоже время когда и строительство объектов на территории аннексированного Крыма. Летом 2016 года Технопромэкспорт внезапно отменил заявку на строительство ТЭЦ в Тамани, сославшись на отсутствие предложений (mit Verweis auf ausbleibende Angebote). Вместо этого в сентябре 2016 года было объявлено о желании перепродать сименсовские турбины. Уже тогда это должно было вызвать тревогу (Spätestens dann hätten in München die Alarmglocken schrillen müssen).
Полностью статью на немецком языке смотрите здесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мой опыт изучения немецкого языка

Так случилось, что моя сестра преподает немецкий беженцам в Германии. Папа ездил к ней в гости и привез учебник, которым она пользуется - это специальное учебное пособие Berliner Patz 1 Neu начального уровня А1 для беженцев (Deutsch für Flüchtlinge), ориентированный на приобретение навыков повседневного общения (Deutsch im Alltag). Я посмотрел в интернете, и оказалось, что там много полезных материалов для изучения немецкого языка. Во-первых, можно пройти тест (Einstufungstest) и определить свой уровень владения языком. (картинки кликабельны) Во-вторых, можно делать упражнения (Online-Übungen). (картинки кликабельны) Я попробовал, мне понравилось, рекомендую. Ваш внештатный преподаватель, АН:))

Про электромотоциклы, или как проехать 250 км на одной зарядке за 1,80 евро

Добрый день! Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий. Двигатель внутреннего сгорания становится пережитком прошлого. Франция и Великобритания объявили о том, что с 2040 года будет разрешено использование только транспортных средств с электроприводом. Но и в Германии усиливается давление на правительство с требованием принять аналогичные меры. Но проблема загрязнения воздуха выхлопными газами может быть решена еще до 2040 года. Вполне возможно, что суды будут в ближайшее время вводить ограничение вождения на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания в некоторых городских районах. Это касается не только автомобилей, но и мотоциклов. Фирма Zero Motorcycles уже сейчас предлагает альтернативу - электромотоциклы, заряжаемые электричеством из возобновляемых источников, и естественно не производящие никаких выхлопных газов. В одной только Калифорнии продается больше элетромотоциклов, чем во всей Германии Однако этот бизнес относительно нев...

Про стагнирующий авторынок и новые концепции мобильности

Хандельсблатт пишет, что покупатели автомобилей становятся все старше. Молодые люди часто не видят смысла в том, чтобы покупать собственное авто. В 1995 году средний возраст покупателя новых автомобилей был 46,1 года, а сейчас 52,8 (плюс 14,5%). Для подержанных 37,5 и 44,5 соответственно (плюс 19,4%). При этом средний возраст популяции увеличился существенно меньше (10,5% - с 40 до 44,2). Причину помимо аферы с дизельными двигателями, пробок и все расширяющейся зоны запрета (Fahrverboten) видят в отсутствии инноваций - за последние пару десятилетий автомобилестроение не предложило ничего существенно нового и привлекательного для молодого поколения. Ситауция может измениться с появлением электрмобилей. По планам автопроизводителей (в том числе таких крупных как Фольксваген и Даймлер) массовое производство начнется в 2020 году. Кроме того, меняется сама концепция мобильности, личное авто перестает быть самым быстрым и удобным средством передвижения.