К основному контенту

Про бактериальное электричество, микробные топливные элементы и одноразовое диагностическое оборудование

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий.
В последние годы мы стали свидетелями ряда изобретений в области аккумуляции энергии. Не остались в стороне и ученые Бингемтонского университета (Binghamton University): они разработали батарею на бумажной основе, заряжающуюся от микробного топливного элемента (mit einer mikrobiellen Brennstoffzelle betrieben wird), которая может производить электричество из слюны.

Бактерии производят электричество

Точнее говоря, для производства электроэнергии используются бактерии, находящиеся в слюне. Такой метод может использоваться в основном там, где электрическая энергия не настолько доступна как в развитых странах. При этом производится не очень много энергии; однако батареи с относительно низким напряжением тоже имеют свои сферы применения.
Сёкеон Ча (Seokheun Choi) из Бингемтонского университета в последние годы интенсивно занимался разработкой батарей на бумажной основе. Совсем недавно он разработал батарею в стиле оригами, которая функционирует в грязной воде (die mit schmutzigen Wasser betrieben werden können). Однако его последняя разработка основана на биологических жидкостях - она способна зажечь светодиодную лампу с помощью капли слюны.

Замороженные клетки для микробных топливных элементов

Такие батареи работают на основе так называемого микробного топливного элемента (по-английски microbial fuel cell - MFC). В этих элементах с помощью бактерий идут окислительно-восстановительные реакции, в ходе которых происходит обмен электронами между молекулами и тем самым вырабатывается электрическая энергия. Этот процесс уже опробован на грязной воде и моче - теперь дошла очередь и до слюны.
Для своей последней разработки ученый использовал МТЭ, состоящие из неактивных, замороженных экзоэлектрогенных клеток, обладающих большим сроком годности, и способных после активации с помощью слюны генерировать электричество в течение нескольких минут.
"Для долгосрочного сохранения бактерий используется метод сублимационной сушки (freeze-drying technique). Бактериальное электричество исследуется уже довольно давно. В процессе дыхания при потреблении органических материалов наподобие слюны бактерии могут переносить электроны на внешний электрод", сказал автор изобретения.

Ученые намерены повысить энергоемкость

В ходе практических испытаний удалось достичь емкости до нескольких микро-ватт на квадратный сантиметр. Это не очень много, но вполне достаточно, чтобы зажечь светодиодную лампу.
Исследователи надеются, что в один прекрасный день их батарея может быть использована, например, для работы одноразового диагностического оборудования в развивающихся странах. В таком оборудовании требуется очень небольшое напряжение. Тем не менее, ученый продолжает работать над повышением энергоемкости батареи, что позволит расширить диапазон ее применения.
Оригинальную статью на немецком языке можно прочитать здесь
P.S. Если вы можете предложить свой вариант перевода, пожалуйста, сообщите мне об этом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Про стагнирующий авторынок и новые концепции мобильности

Хандельсблатт пишет, что покупатели автомобилей становятся все старше. Молодые люди часто не видят смысла в том, чтобы покупать собственное авто. В 1995 году средний возраст покупателя новых автомобилей был 46,1 года, а сейчас 52,8 (плюс 14,5%). Для подержанных 37,5 и 44,5 соответственно (плюс 19,4%). При этом средний возраст популяции увеличился существенно меньше (10,5% - с 40 до 44,2). Причину помимо аферы с дизельными двигателями, пробок и все расширяющейся зоны запрета (Fahrverboten) видят в отсутствии инноваций - за последние пару десятилетий автомобилестроение не предложило ничего существенно нового и привлекательного для молодого поколения. Ситауция может измениться с появлением электрмобилей. По планам автопроизводителей (в том числе таких крупных как Фольксваген и Даймлер) массовое производство начнется в 2020 году. Кроме того, меняется сама концепция мобильности, личное авто перестает быть самым быстрым и удобным средством передвижения.

Мой опыт изучения немецкого языка

Так случилось, что моя сестра преподает немецкий беженцам в Германии. Папа ездил к ней в гости и привез учебник, которым она пользуется - это специальное учебное пособие Berliner Patz 1 Neu начального уровня А1 для беженцев (Deutsch für Flüchtlinge), ориентированный на приобретение навыков повседневного общения (Deutsch im Alltag). Я посмотрел в интернете, и оказалось, что там много полезных материалов для изучения немецкого языка. Во-первых, можно пройти тест (Einstufungstest) и определить свой уровень владения языком. (картинки кликабельны) Во-вторых, можно делать упражнения (Online-Übungen). (картинки кликабельны) Я попробовал, мне понравилось, рекомендую. Ваш внештатный преподаватель, АН:))

Про электромотоциклы, или как проехать 250 км на одной зарядке за 1,80 евро

Добрый день! Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий. Двигатель внутреннего сгорания становится пережитком прошлого. Франция и Великобритания объявили о том, что с 2040 года будет разрешено использование только транспортных средств с электроприводом. Но и в Германии усиливается давление на правительство с требованием принять аналогичные меры. Но проблема загрязнения воздуха выхлопными газами может быть решена еще до 2040 года. Вполне возможно, что суды будут в ближайшее время вводить ограничение вождения на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания в некоторых городских районах. Это касается не только автомобилей, но и мотоциклов. Фирма Zero Motorcycles уже сейчас предлагает альтернативу - электромотоциклы, заряжаемые электричеством из возобновляемых источников, и естественно не производящие никаких выхлопных газов. В одной только Калифорнии продается больше элетромотоциклов, чем во всей Германии Однако этот бизнес относительно нев...