Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий.
Борьба с изменением климата - одна из величайших задач, стоящих перед человечеством в XXI веке. Основное внимание в этих усилиях уделяется сокращению выбросов углекислого газа (СО2). Исследователи из Университета Райса разработали материал, который можно использовать для поглощения и связывания СО2 из атмосферы. Это гексагональная пена из нитрида бора (H-BN) и поливиниловый спирт (PVA), которая может CO2 в три раза больше собственного веса. Затем абсорбированный СО2 можно снова удалить и использовать пену повторно.
Комбинация материалов придает пене удивительные свойства
Группа исследователей из университета Райса произвела материал путем шоковой заморозки двухмерных слоев нитрида бора, что привело к образованию трехмерной пены. Поначалу она очень неустойчива и может растворяться в жидкостях. После того, как исследователи смешали ее с поливиниловым спиртом и снова заморозили эту смесь при чрезвычайно низких температурах, слои нитрида бора образовали пену с твердой структурой.
"Даже очень небольшое количество поливинилового спирта приводит к этому эффекту. Он помогает сделать пену жесткой, образуя соединения между слоями нитрида бора и не меняя при этом площадь поверхности", - говорит Чандра Сехар Тивари, один из соавторов исследования.
Пена поглощает 340% углекислого газа от собственного веса
В результате моделирования ученые обнаружили, что новый материал обладает поглощающей способностью по отношению к углекислому газу, составляющей 340 процентов от собственного веса. Затем абсорбированный CO2 можно удалить и использовать пену повторно до 2000 раз.
По мнению исследователей процесс производства пены настолько прост, что ее можно легко производить в промышленных масштабах. Материал можно использовать в воздушных фильтрах. Если ученые найдут способ произвольно изменять размер пор в пене, то ее можно будет использовать для всасывания масла из воды. Добавляя полимер под названием PDMS, можно превратить этот пенопласт в эффективный лазерный экран, который можно будет использовать для защиты биологических тканей.
Оригинальную статью на немецком языке можно прочитать здесь
P.S. Если вы можете предложить свой вариант перевода, пожалуйста, сообщите мне об этом.
Комментарии
Отправить комментарий